Статьи

Самые суровые марафоны по версии Кристиана Шистера.

1395820413_b_cena-uchastija-v-north-pole-marathon-vysoka-no-i-oshhushhenija-nezabyvaemy.jpg
  250 км за 6 дней, жара 60 градусов, килограммы снаряжения, высота 5000 метров и скорпионы с тарантулами — всё это экстремальные марафоны.

  Настоящие адепты бега не ждут милости от природы и подходящей погоды, а бегают круглый год. Те, кому полотна асфальтовых дорог уже не интересны, пробуют свои силы в марафонах посложнее — в невыносимых для человеческого организма экстремальных забегах. Один из таких смельчаков — Кристиан Шистер, в молодости вообще не занимавшийся спортом.
  Отправной точкой к сегодняшнему образу жизни Шистера стал визит к врачу в 1989 году. Ему было 22 года, большую часть своего времени он проводил на диване, выкуривал 40, а иногда и 60 сигарет в день, серьёзно выпивал и весил более 100 кг. Диагноз врача прозвучал как приговор: если Кристиан не изменит свой образ жизни, то он вряд ли сможет встретить 50-летний юбилей. С того момента жизнь молодого человека кардинально изменилась: он бросил курить, отказался от алкоголя и начал бегать. В преддверии старта марафонского сезона в России активный участник необычных забегов австрийский марафонец Кристиан Шистер отобрал пять самых, на его взгляд, сложных стартов планеты, в которых принимают участие и россияне.

Марафон на Северном полюсе (North Pole Marathon)

  Этот марафон проходит уже 12 лет, а в этом году его старт запланирован на 9 апреля. Это самый холодный марафон на планете. Длина дистанции — 42,195 км, также можно пробежать полумарафон. В соревновании принимают участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет.
  Что касается подготовки к марафону на Северном полюсе, то никаких особенных условий не нужно: тренироваться можно по той же схеме, что и к обычному забегу по асфальту. Лучше всего начинать за 15−20 недель до старта. В условиях холода важна физическая выносливость и, конечно же, правильная одежда для бега зимой.
  История забега началась 5 апреля 2002 года, когда ирландец Ричард Донован в одиночку преодолел 42 километра на Северном полюсе. С тех пор марафон пользуется популярностью, однако позволить себе участие в нём могут немногие. Слишком высока цена участия: в 2014 году она составит 11 900 евро за перелёт из Норвегии на Северный полюс, проживание на Северном полюсе, стартовый взнос, перелёты на вертолёте по окрестностям, различная атрибутика, профессиональная фото и видеосъёмка, медицинское сопровождение. Позволить себе такую сумму могут немногие, поэтому число участников марафона на Северном полюсе обычно не превышает 50 человек. Всего за 12 лет в гонке приняли участие около 300 человек из 40 стран мира.

Марафон в песках (Marathon des Sables)

  Для меня это величайшая гонка в мире. Не из-за того что в 2003 году я пришёл к финишу 12-м, а потому что это один из физически и морально тяжелейших маршрутов планеты. Впрочем, несмотря на трудности и опасности, число участников забега переваливает за тысячу человек.
  Марафон в песках проходит на юге Марокко под патронажем короля страны. За шесть дней спортсменам предстоит преодолеть 250 километров пустыни. Каждый день необходимо проходить определённое расстояние и уложиться в определённое время. Самый сложный день — четвёртый. Это 82,2 километра нон-стоп, когда идти нужно не только днём, но и ночью.
  На всём протяжении маршрута организаторы снабжают бегунов только водой, остальное — еда, спальник, ракетница, солевые таблетки, свисток, сигнальное зеркало — приходится нести на себе. Допустимый вес рюкзака со снаряжением — от 6 до 12 килограмм. Поверьте, после 10 километров под палящим солнцем ощущение такое, что у тебя на спине каменная глыба. Не случайно организаторы рекомендуют в цикл тренировок добавлять пробежки с 3−10 килограммовым рюкзаком.
  Бегать по песку — отдельное удовольствие. К выбору обуви в этом вопросе лучше подойти с особой тщательностью. Я выбрал ASICS GEL-FujiTrabuco. Это специальные кроссовки для бездорожья. В обуви учтены все особенности бега в жёстких условиях бездорожья и особенности нагрузок на стопу при беге по неровной поверхности. Ведь пустыня — это не только километры песка, но и каменистые пустоши, пересохшие русла рек. Подошва кроссовок должна быть достаточно прочной, чтобы предотвратить травмы от ударов о камни, сучья и от других острых предметов. В GEL-FujiTrabuco заформована пластина, защищающая ногу от ударов о твёрдые предметы, и эта дополнительная защита не сказалась на лёгкости кроссовок. Зачастую результаты в гонке напрямую зависят от веса экипировки: чем легче обувь, тем легче бежать, меньше чувствуется усталость и остаётся больше сил для победного рывка.
  С нетерпением буду ждать старта Марафона в песках. В этом году он пройдёт с 4 по 14 апреля.

Марафон Эверест (Everest Marathon)

  Самая высокогорная дистанция, которая требует от участника концентрации всех сил. Старт марафона расположен в поселке Горак Шеп на высоте 5184 метра над уровнем моря, а финиш — в Намче Базар, 3446 метров. Несмотря на то что гонка длится всего один день, для участников соревнования начинаются за две с половиной недели до старта. Это необходимо для акклиматизации. Прилетая в столицу Непала Катманду, бегуны каждый день поднимаются на новую высоту.
  Опытные марафонцы преодолевают 42 километра асфальта за два с небольшим часа. Однако в условиях высокогорья и специфического рельефа мужчины редко выбегают из четырёх часов, а женщины — из пяти. У самого высокого в мире марафона фиксированная дата проведения — 29 мая.

Badwater 135 Race 

  Организаторы утверждают, что это самый тяжёлый сверхмарафон в мире. С 1987 года гонка проходит в калифорнийской долине Смерти. Своё название соревнование получило от самой низкой точки Северной Америки — впадины Бэдуотер — 86 метров ниже уровня моря. Оттуда же ежегодно в июле даётся сигнал на старт.
  Пройти 217 километров трассы позволяется далеко не всем. К нон-стоп гонке при 60-градусной жаре организаторы допускают лишь спортсменов, имеющих опыт участия в двух забегах на 80 километров либо одном на 160. При этом у каждого участника должна быть группа сопровождения на машине.
  Желающих испытать себя в этом сверхмарафоне не много. Каждый год 70−80 человек выходят на старт, а до финиша, расположенного на горе Уитни (это 2548 метра над уровнем моря), добираются меньше половины. Если у кого есть желание отправиться в самое пекло Земли, то Badwater 135 Race в этом году пройдёт с 21 по 23 июля.

Марафон в джунглях (Jungle Marathon)

  На мой взгляд, это самый экстремальный и самый тяжёлый марафон в мире. Говорю это с уверенностью, так как в 2006 году прошёл 245 километров бразильских джунглей. 40-градусная жара и стопроцентная влажность заставляют работать на пределе своих возможностей. За неделю необходимо преодолеть реки и болота, продираться через лесные заросли Амазонки. Экстрима гонке добавляет фауна джунглей — скорпионы, тарантулы, змеи. И от столкновения с обитателями дикой природы не застрахован никто.
На преодоление дистанции у меня ушло 40 часов. Когда я добрался до финиша, мои ноги были стёрты в кровь. Я стал третьим в этой гонке, и это одна из самых дорогих мне побед. Не многие отважатся ринуться через джунгли: каждый год таких смельчаков не более сотни, а до финиша доходит лишь половина. В этом году гонка пройдёт со 2 по 11 октября. Я обязательно буду следить за её ходом и участниками.

Источник : Championat.com

Возврат к списку