Статьи

О Хан-Тенгри и рюкзаках


9fCCB1R3Oz4.jpg  Идея использования максимально малого рюкзака с развитой системой внешней навески родилась еще в бытность туристских походов в двойке (в двоем). В 2008 на Терскее мы с А.П. сходили что-то типа 5ки горной двумя кольцами, примерно по 7 дней каждое. Тогда использовали очень привлекательный по весу и цене Red Fox asymmetric light. Смотрелось конечно весьма комично: снаружи висели даже френды, гроздями. Палатка была прикреплена у меня снизу рюкзака, каска под  «пауком». Тут все дело в удобстве и «физухе». Если у тебя более – менее прокаченная спина, то можно позволить себе спинку рюкзака без вставышей, если плечи привыкли можно и лямки без двойного коврика. Но лямки у Assim нареканий не вызывает что и практически не вызвало болевых ощущений в плечах. 

  Не имея высотного опыта вообще, наслышанным о том что на высоте даже связанная веревка и каска в тягость решил максимально облегчить свое снаряжение и начал с личной снаряги. Идеи были самые различные: от абалаковской системы (Camp 95) и карабинов весом 232гр. До навязчивой идеи заменить пуховик на комбинацию штормовой куртки и пухового свитера. Проанализировав предыдущей опыт я решил что мне на аклиматизационных выходах и на штурме (Хантенгри) должно хватить 50-55л рюкзака, хотя во всех отчетах на фотографиях я видел классические туристические 90 литровые экспедиционники. Складывается впечатление что на таких вещах не экономят. В обще пришел я в магазин «Тиролия» выбор был достаточно велик: Bask, Shivling 70, Bask berg 60л, Vaude 45 множество Red Fox – оф от 45 до 60л, Deuter – оф. Перещупал перепробовал – взвесил все модели. Red Fox не понравились прежде всего тканью и не съемным поясом. Deuter были удобнее, качественнее, но тяжелее и предназначались скорее для походов и трекинга нежели для высоты. Короче выбирал между Bask berg 60л и  Vaude 45+10. 

   Vaude 45 оказался чуть легче, кто того мне у него больше понравилась подвесная система и материал(тут же родилась идея использовать рюкзак без накидки на тех высотах где осадки только в виде снега). На конец – то в районе! Собираюсь на акклиматизационный выход на Дикий и до 5800 (победа). В рюкзаке поместились: спальник пуховый Bask Karakarum (занял примерно 1\3 рюкзака), 1 баллон газа, пуховик Red Fox Baltoro, комплект термобелья polartek 200, куртка polartek 375, куртка мембранная, еда на 4 дня (сублиматы, мясо тушеное) каска, КЛМН, обвязка, жумар, усы само страховки с карабинами, фляжка (400гр) и индивидуальная аптечка, рукавицы – Краги BD. На внешней подвеске: коврик, ледоруб. С ковриком были проблемы: боковые стяжки большинства буржуйских рюкзаков не рассчитаны даже на крепления полуторного коврика, пришлось изобретать самодельное крепление из строп, продергивая стропу с верху в проушины навесил инструменты, с низу защитный кожух для клювов. Конечно рюкзак набился до отказа, но думаю сам виноват! Спальник взял для восхождения в этом же районе но зимой)) На подходах к перевалу Дики выяснилось что один человек заболел, в результате чего двоим пришлось уйти. 

  Групповое снаряжение «павших бойцов» разделили примерно поровну между оставшимися в группе особями мужского пола. Мне досталась палатка Normal Буран 3n без дуг это примерно еще плюс 3,5 кг. Не думая я разместил ее под клапаном рюкзака, благо длина регулировочных строп позволяла. Рюкзак достиг своего апогея вместимости и веса примерно 20кг.

Вернувшись в базовый лагерь после акклиматизации путем аномальной арт подготовки мастерски проведенной нашим тренером удалось купить у улетающего кемеровчанина спальник Bask -ногу Yeti) В рюкзаке возникло  свободное пространство примерно 1\4 всего объёма. Теперь можно не заботится о том как разместить на штурмовом выходе дополнительные тёплые вещи: бахилы Bask Leggents, штаны на прималофте, дополнительное термобелье…

  В общем на Ханн мы взошли, с погодой повезло. В заключении подводя итог: рюкзак хорош, анатомичен, отличный материал и фурнитура. Несколько расстроил не съёмный каркас спины. Лямки можно было сделать по шире и по плотнее. Пояс хорош. Внутренний карман, не понимаю его назначения и экономя объем и вес срезал еще дома. Вещь достойная, буржуйская одним словом; сейчас смотрю в сторону BD. 

А Парфенов

Возврат к списку